Камчатский филиал ФБУ Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу


История территориального фонда информации Камчатки

      Первым исследователем, оставившим след в геологическом познании Камчатки, был выдающийся учёный Степан Петрович Крашенинников («Описание земли Камчатки», 1755 г.)

      Эпизодическое изучение Камчатки отдельными исследователями (К.И. Богданович, С.А. Конради, С.Ф. Машковцев, П.И. Полевой, Б.М. Штемпель и др.) продолжалось до начала 30-х годов прошлого столетия, когда начался этап экспедиционных исследований территории научно-исследовательскими институтами Академии наук, Дальневосточным геологическим управлением и другими организациями. С 1940 г. были начаты площадные (немасштабные) геологические съёмки. Однако, вся геологическая информация, полученная в те годы, хранилась в организациях, выполнявших работы.

      Первый геологический фонд на Камчатке был организован в 1949 г. в геологоразведочной конторе «Камчатнефтегеология», созданной Постановлением Совмина СССР от 28 января 1949 г. № 328 (эта дата считается началом создания территориальной геологической службы Камчатки).

      Помещение первого геологического фонда имело размер 6 кв.м. и находилось в деревянном бараке на Базарной площади (ныне площадь Ленина). Геологических материалов было мало (до 40 наименований), и поступали они в основном из Хабаровска (ДВГУ) и Сахалинской геологоразведочной конторы.

      В 1952 г. для Камчатского геологического управления в центре Петропавловска-Камчатского было построено 2-х этажное деревянное здание, где геологическому фонду выделили комнату площадью 12 кв.м. Там хранились отчёты, карты, проекты, сметы и полевая документация. На 01.01.1953 г. количество фондовых материалов составило 215 единиц. В отделе работали два человека – начальник и зав. хранилищем.

      В процессе многочисленных реорганизаций геологической службы Камчатки геологический фонд продолжал существовать и пополняться.

      После создания в 1964 г. Камчатского территориального геологического управления (КТГУ) приказом по КТГУ (№ 42 от 01.10.1964 г.) был создан Камчатский территориальный геологический фонд (ТГФ). Для его размещения были выделены две комнаты на первом этаже жилого дома. В одной комнате (28 кв.м.) размещалось хранилище. В другой комнате (24 кв.м.), разделённой пополам, размещались сотрудники ТГФ (5 человек) и посетители. К этому времени в ТГФ хранилось уже свыше тысячи отчётов, проектов и других материалов.

      В 1970 г., по личному распоряжению Министра геологии СССР Сидоренко А.В., посетившего Камчатку, ТГФ было выделено специально спроектированное просторное помещение полезной площадью 122 кв.м. на первом этаже жилого дома.

      В конце 1970 г. в ТГФ была проведена инвентаризация, в результате которой в экспедиции была передана вся полевая документация (только теперь выяснилось, что это было стратегической ошибкой), проекты и сметы, картографический материал. Дублетные экземпляры отчётов передавались во вновь создаваемые экспедиции.

      В 1979г. в ТГФ передали освободившиеся помещения картфонда и топографической партии, вследствие чего общая площадь помещений ТГФ увеличилась до 250 кв. м.

      После инвентаризации количество фондовых материалов резко уменьшилось (до 991), но затем стало стабильно расти и к 1999 г. достигло 6,5 тысяч.

      В декабре 1999 г. приказом МПР России ( № 259 от 01.12.1999 г.) на базе ТГФ Комитета по природным ресурсам по Камчатской области и Корякскому автономному округу было создано ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Камчатской области и Корякскому автономному округу» (КамТФГИ). Исполняющим обязанности директора учреждения был назначен Федореев Виталий Николаевич. Вновь созданное ФГУ получило отдельное двухэтажное здание общей площадью свыше 500 кв. м. (Ранее в нем находилось общежитие ГСЭ, затем Информационно-вычислительный центр КТГУ, затем – Камчатская тематическая экспедиция). На первом этаже здания разместились хранилища фондовых материалов и, частично, производственные помещения для сотрудников, на втором этаже – рабочие кабинеты и читальный зал. А занимаемое ранее помещение ТГФ переоборудовали в производственные кабинеты для геологов ГГП «Камчатгеология», а также разместили там геологический музей. Юридически ФГУ оформилось в январе 2000 г., тогда же был открыт счет в банке и получено финансирование.

      В 2000 году структура ФГУ состояла из административно-управленческого персонала (директор, зам. директора, гл. бухгалтер, экономист, специалист по кадрам-секретарь, специалист спецчасти, всего 6 чел.), обслуживающего персонала (водитель, две уборщицы, рабочий по обслуживанию здания, всего 4 чел.) и трех производственных отделов:

      Отдела геологической изученности и хранения информации (ОГИХ) – 4 чел., начальник Сидоренко Г.С.

      Отдела природопользования (ОПП) – 6 чел., начальник Зорин А.П.

      Отдела компьютерных технологий и ГИС (ОКТ) – 3 чел. (без начальника),

      а также двух филиалов: Корякского – 3 чел. (не укомплектован) и Елизовского -2 чел., (не укомплектован).

      В конце года филиалы были аннулированы. Всего при сметной численности 45 человек, в учреждении фактически работало -27.

      В январе 2001 года согласно приказу МПР РФ «О возложении функций аналитического контроля» ( №104 от 30.01.2001г.) в состав ФГУ «КамТФГИ» вошла лаборатория бывшей Камчатэкологии, получившая название «Специализированная лаборатория аналитического контроля» - СЛАК, (11 человек, в т.ч. 2 – обслуживающий персонал) Руководителем СЛАК в должности начальника отдела была Семчук Евгения Васильевна. Размещалась СЛАК в помещении, которое занимало ранее, находясь в Госкамчатэкологии (проспект К. Маркса, 14).

      К концу 2001 года структура ФГУ «КамТФГИ» состояла из аппарата руководства (7 чел.), обслуживающего персонала (7 чел.), СЛАК (11 чел.) и четырех производственных отделов: ОГИХ, ОПП, ОКТ и нового отдела - геолого-экономического анализа и информации (ОГЭА). Всего сметная численность ФГУ «КамТФГИ» составляла 57 человек.

      В начале 2003 г., согласно приказу МПР РФ № 95 от 11.02.2003 г., произошло переименование ФГУ «КамТФГИ» (как и прочих таких ФГУ в составе МПР) в ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Камчатской области и Корякскому автономному округу». В конце года, согласно приказу МПР РФ № 957 от 28.10.2003 г., из состава ФГУ «ТФИ …» была вычленена СЛАК, переданная в качестве филиала Дальневосточному ФГУ «Центр лабораторного анализа и мониторинга» (ЦЛАМ). В том же 2003г. геологический музей ГГП «Камчатгеология» (с занимаемыми производственными площадями и многочисленными каменными коллекциями, хранящимися в них), вошел в состав ФГУ «ТФИ…». Таким образом, общая площадь производственных помещений ФГУ увеличилась почти на 250 кв.м. Кроме того, ФГУ взяло в аренду у ОАО «Камчатгеология» помещение склада на 12 км для хранения керна буровых скважин, образцов горных пород и шлиховых проб. Помимо этого в фондохранилище учреждения хранилось около 7 тысяч инвентарных номеров фондовых материалов, что составляло свыше 130 тысяч единиц хранения. Серьёзным достижением работников ФГУ является тот факт, что им удалось вывезти и сохранить первичную (полевую) документацию из всех ликвидированных геологоразведочных организаций. Всего учтенной и систематизированной первичной документации в ФГУ находится около 180 тыс. единиц хранения. Совершенно новым направлением в деятельности ФГУ стал приём, систематизация и хранение вещественных геологических материалов (образцов горных пород, руд и минералов, палеонтологических коллекций, шлифов, аншлифов, шлиховых проб, микрофаунистических коллекций), насчитывающих сотни тысяч единиц хранения. К сожалению, эта работа пока никак не регламентирована и нормативно не подкреплена.

      В 2007г. ФГУ «ТФИ…» претерпело очередную реорганизацию. В мае оно было преобразовано в Филиал по Камчатской области и Корякскому автономному округу ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Дальневосточному федеральному округу», (приказ МПР РФ № 122 от 23.05.2006 г.). С октября 2008 г. Филиал по Камчатской области и Корякскому автономному округу стал называться Филиалом по Камчатскому краю (приказ ФГУ «ТФИ по Дальневосточному Федеральному округу» № 65 от 16.10.2008 г.)

      В связи с преобразованием ФГУ в Филиал, изменилась и его структура, которая стала выглядеть (по фактическому замещению должностей) так:

      Руководство (руководитель Федореев Виталий Николаевич, зам. руководителя, главный инженер Зорин Александр Павлович, зам. руководителя Соколков Михаил Александрович, главный бухгалтер Пушкаренко Валентина Ивановна).

      Финансово-экономический отдел (зам. гл. бухгалтера Сидоренко Валерия Владимировна, бухгалтер-кассир Орлова Ольга Александровна)

      Общий отдел (юрисконсульт Шабалина Зоя Юрьевна, ведущий инженер спецчасти Преснякова Лидия Степановна, специалист по кадрам - секретарь Скиба Александра Валерьевна, техник по обслуживанию здания Грищенко Михаил Федорович)

      Отдел учета работ и разрешительной документации на пользование природными ресурсами (начальник Паламарь Сергей Владимирович, зам. нач. отдела Куницын Олег Владимирович, инженер 1 кат. Семенова Ирина Николаевна, техник 1 кат. Наумченко Алла Владиславовна).

      Отдел подготовки и анализа информации (начальник Сидоренко Галина Сергеевна, зам. нач. отдела Огуля Елена Федоровна, ведущий инженер, к.г.-м.н. Поздеев Ананий Иванович, инженер Болдина Наталья Анатольевна).

      Отдел учета и хранения информации о природных ресурсах и охране окружающей среды (начальник Грашовень Снежанна Сергеевна, зам. нач. отдела Лубова Людмила Георгиевна, ведущий инженер Беляева Анна Константиновна, инженер Розина Надежда Андреевна, техник 1 кат. Федореева Надежда Васильевна.)

      Отдел учета и хранения первичной информации (начальник Кравченко Любовь Ивановна, ведущий инженер Горбач Александр Афанасьевич, инженер 1 кат. Соколкова Тамара Витальевна, техник 1 кат. Вешнякова Галина Константиновна).

      Отдел компьютерных технологий и ГИС (начальник Глухова Ирина Петровна, зам. нач. отдела Стрелков Виктор Сергеевич, ведущий программист Кайсин Владимир Владимирович, ведущий программист Екимов Михаил Алексеевич, программист 1 кат. Цымкалова Екатерина Дмитриевна)

      Обслуживающий персонал (водители автомобилей Легконогов Алексей Петрович, Ющик Александр Николаевич, уборщицы помещений Пятова Елена Григорьевна, Офилова Татьяна Андреевна, Ерыкалкина Зинаида Павловна, электромонтер Ратников Виктор Константинович).

      Всего штатная численность Филиала 45 человек, фактическая - 38.

      Деятельность учреждения была полностью компьютеризирована. В Филиале создана Информационная система (ИС), включающая 52 автоматизированных рабочих места (АРМ), увязанных в четыре локальные вычислительные сети (ЛВС): основную, бухгалтерскую, ЛВС в читальном зале и Internet. В учреждении применяются только сертифицированные программные продукты. Созданы, зарегистрированы и функционируют 22 базы данных (БД), а также программные средства (ПС), позволяющие их использовать, в том числе по ведению: электронного каталога, геологической изученности, лицензированию, водным и минеральным объектам и многим другим направлениям. Сотрудниками отдела первичной информации выполнен громадный объем работы по цифровому фотографированию нескольких тысяч образцов ископаемой флоры и фауны, созданию БД по шлифам, аншлифам, образцам горных пород, руд, шлиховых проб. Значительная часть первичных полевых материалов, вывезенных из ликвидированных геологических организаций, систематизирована, на нее составлен электронный реестр.

      Работниками Филиала (ранее – ФГУ) составлены сводки по минерально-сырьевым ресурсам по всем административным районам края, направленные в Администрации края и районов. Составляются и распечатываются карты объектов распределенного и нераспределенного фонда минерально-сырьевых ресурсов, увязанные с площадями размещения особо охраняемых территорий (ООПТ). Создан Атлас месторождений пресных подземных вод Камчатского края, Карта размещения инфраструктуры Камчатской области и Корякского АО. Для Управления по недропользованию составляются схемы размещения лицензированных объектов.

      Сотрудники Филиала читают лекции и проводят экскурсии в геологическом музее для школьников, студентов, туристов, в том числе иностранных, пенсионеров, прочих жителей края. Помогают краеведческим музеям края в организации экспозиций, раскрывающих богатство минерально-сырьевых ресурсов Камчатки. Составляют для школ и вузов края коллекции горных пород и руд.

      На сайте Филиала размещен электронный каталог всех имеющихся в учреждении информационных ресурсов, а также Атлас месторождений пресных подземных вод Камчатского края. В разделе «Изученность» помещены схемы геологической, геофизической и гидрогеологической изученности, которые постоянно актуализируются. В разделе «Публицистика» размещаются статьи работников Филиала, посвященные актуальным проблемам деятельности учреждения, а также другая информация. Помимо собственных материалов Филиала, на сайте имеется страничка Некоммерческой организации «Горнопромышленная ассоциация Камчатки» (НКО «ГАК»). Информация на страничке обновляется и пополняется по мере поступления данных от руководства организации. Значительным интересом пользуется вкладка «Горный вестник Камчатки» - журнала, издаваемого НКО «ГАК».

      2009 год был для работников Филиала по Камчатскому краю юбилейный дважды. Во-первых, в 2009 году исполнилось 60 лет создания геологических фондов на Камчатке. Во-вторых, 1 декабря исполнилось десять лет образования ФГУ «КамТФГИ».

      В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2009г. № 817-р ФГУ "ТФИ..." переданы из ведения Минприроды России в ведение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

      Согласно приказу Роснедр от 28.07.2009г. № 666 ФГУ "Территориальные фонды информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России..." переименованы в ФГУ "Территориальные фонды геологической информации..."

      Приказом ФГУ "ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу" от 04.05.2010г. № 13 утверждено Положение о Камчатском филиале ФГУ "ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу" и переименован филиал.

      Приказом по Камчатскому филиалу ФГУ "ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу" от 14.05.2010г. № 47 бланки, печати и штампы филиалы преведены в соответствие с новым Положением и названием.

      Согласно приказу № 33 от 18.07.2011г. Камчатский филиал ФГУ "ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу" переименован в Камчатский филиал федерального бюджетного учреждения (ФБУ) "ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу". Этим же приказом утверждено новое Положение о филиале.

      В конце 2015 года в целях оптимизации деятельности филиала, согласно приказу руководителя филиала № 98 от 09.11.2015 г, была проведена реорганизация структуры учреждения. В результате чего были объеденены: отдел подготовки и анализа информации (ОПиА) и отдел учета работ и разрешительной документации на недропользование (ОУР) в отдел недропользования и кадастра (ОНиК); отдел учета и хранения информации (ОХИ) и отдел учета и хранения первичной информации (ОПИ) в отдел геологической изученности и хранения информации (ОГИХ). Были упразднены: отдел компьютерных технологий и ГИС (ОКТ) и финансово-экономический отдел (ФЭО).

      После реорганизации филиала, его структура стала выглядеть следующим образом:

      Руководство (руководитель Федореев Виталий Николаевич, зам. руководителя Грашовень Снежанна Сергеевна, главный бухгалтер Пушкаренко Валентина Ивановна, главный экономист Сидоренко Валерия Владимировна).

      Общий отдел (начальник Сидоренко Роман Владимирович, ведущий юрисконсульт Шабалина Зоя Юрьевна, ведущий инженер спецчасти Преснякова Лидия Степановна, бухгалтер 1 кат. Орлова Ольга Александровна, специалист по кадрам Науменко Екатерина Валерьевна, техник по обслуживанию здания Грищенко Михаил Федорович).

      Отдел недропользования и кадастра (начальник Сидоренко Галина Сергеевна, зам. начальника Огуля Елена Федоровна, зам. начальника Наумченко Алла Владиславовна, ведущий инженер Шевченко Марина Михайловна, ведущий программист Екимов Михаил Алексеевич, инженер 1 кат. Старцева Екатерина Павловна, инженеры 2 кат. Лобзина Ольга Ивановна, Слепцова Татьяна Олеговна и Колайдо Юлия Валерьевна).

      Отдел геологической изученности и хранения информации (начальник Кравченко Любовь Ивановна, зам. начальника Лубова Людмила Георгиевна, зам. начальника Ганеев Шамиль Шайхутдинович, ведущий инженер Горбач Александр Афанасьевич, ведущий инженер Беляева Анна Константиновна, инженер 1 кат. Нечитайло Татьяна Николаевна, инженеры 2 кат. Середа Анастасия Сергеевна, Розина Надежда Андреевна и Кривенко Надежда Петровна, программист Титова Таисия Федоровна, техник 1 кат. Федореева Надежда Васильевна).

      Производственный персонал (водители автомобилей Легконогов Алексей Петрович и Ющик Александр Николаевич, Уборщицы производственных помещений Пивцова Ольга Владимировна, Пятова Елена Григорьевна и Фаизова Ольга Владимировна).

      Штатная численность осталась прежней - 45 человек, фактическая - 35 человек.

      Кто были первыми работниками геологического фонда – не известно. С 1952 г. начальником отдела геолфондов была инженер-геолог Лариса Ефимовна Ошиток (Л.Е. Шимшит). Фондохранилищем заведовала техник-геолог Валентина Николаевна Николаева, которая проработала в ТГФ до 1970 г.

      С 1969 года работает в геологическом фонде Ветеран труда, Ветеран геологической службы Камчатки зам. начальника отдела Людмила Георгиевна Лубова. В 1971 г. начала свою трудовую деятельность в ТГФ Ветеран труда, Ветеран геологической службы Камчатки ныне ведущий инженер спецчасти Лидия Степановна Преснякова. С 1992 трудится в фонде Ветеран труда, Ветеран геологической службы Камчатки начальник отдела Галина Сергеевна Сидоренко.

      Долгие годы, еще до создания ФГУ, проработали в ТГФ гидрогеолог Валентина Сергеевна Боковикова, геолог Людмила Григорьевна Павлова, геолог Светлана Васильевна Сидорова, геолог Валентина Григорьевна Шелакина, техники-геологи Сюльвия Ивановна Ремизова и Галина Павловна Карепина.

      С 1964 по 1970 г.г. начальником ТГФ была инженер-геолог Мария Борисовна Белова. С 1970 г. по 1986 г. начальником Камчатского ТГФ работала геолог Диана Тимофеевна Макарова. С 1986 г. руководит ТГФ инженер-геолог Виталий Николаевич Федореев (до 2000 г. – начальник ТГФ, с 2000 – директор ФГУ «КамТФГИ», затем ФГУ «ТФИ...». С 2007 г. – руководитель Филиала по Камчатской области и Корякскому автономному округу, с 2008 г.- руководитель Филиала по Камчатскому краю).


<< В начало

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ - РОСНЕДРА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ФБУ Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу

Портал исполнительных органов государственной власти Камчатского края