Камчатский филиал ФБУ «ТФГИ по Дальневосточному федеральному округу»
Камчатский филиал ФБУ Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу


Новости филиала

Срочная новость!

       17 сентября с.г. вновь избранный Губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов посетил Камчатский филиал ФБУ «ТФГИ по дальневосточному федеральному округу».

       Уже на третий день после своего переизбрания на пост Губернатора, В.В. Солодов посетил Камчатский филиал. Губернатора сопровождали – Тюлькин С.Н., зам. Председателя Правительства Камчатского края, Сущенцова А.В., И.о. Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края, Косьянюк Е.Е., сотрудница МПР и Э Камчатского края, Бутрик А., зам. начальника отдела внешних связей Управления протокола Губернатора.

       Сначала В.В. Солодов осмотрел экспозицию геологического музея Камчатского филиала. Экскурсионное сопровождение проводил В.А. Дегтярев, ведущий инженер филиала. По некоторым вопросам пояснения давал А.А. Матвиенко, ведущий инженер филиала.

       В.В. Солодов с интересом ознакомился с музейными экспонатами, особенно его заинтересовали поделки, изготовленные из камчатских самоцветов.

       По завершении экскурсии, В.В. Солодов оставил запись в книге Отзывов геологического музея.





       Начатая в музее дискуссия о роли геологической службы в экономике края, о необходимости создания своей территориальной геологической организации, об обновлении геологических карт на территорию городской агломерации и ООПТ продолжили уже в читальном зале Камчатского филиала, где В.В. Солодов встретился с сотрудниками учреждения.

       Руководитель Камчатского филиала В.Н. Федореев поздравил Владимира Викторовича Солодова с переизбранием на второй срок и поблагодарил его за то, что он сдержал свое обещание посетить Камчатский филиал.

       В процессе общения с сотрудниками филиала, Губернатор осветил сложности с решением вопроса об использовании здания бывшей «Камчатгеологии» и переводе в него Камчатского филиала. Отметил он и необходимость ремонта фасада жилого здания, на первом этаже которого размещается геологический музей.

       Отвечая на выступление сотрудницы филиала о затратности проведения геологоразведочных и горнодобычных работ на севере Камчатки в связи с отсутствием дорог и большой удаленности от центра, Губернатор довольно подробно остановился на проблемных вопросах экономического развития северных территорий Камчатки. Он отметил, что отсутствие в некоторых поселках на севере края промышленных предприятий создает сложности с трудоустройством местного населения. Наиболее остро это ощущается в пгт. Палане. В этой связи, Губернатор пожелал, чтобы геологи, по возможности, предложили какие-то объекты вблизи Паланы для дальнейшего изучения и разработки. Сотрудники филиала обратили внимание Губернатора на использование термальных источников, имеющихся не только в районе Паланы, но и в других районах края. Было также предложено выпускать для туристов наборы из бутылочек с различными типами минеральных вод, имеющихся в крае.

       На вопрос о возможности поставки пресных питьевых вод в другие регионы и за пределы страны, Губернатор ответил, что танкерная доставка воды, в отличие от бутилированной, не пользуется спросом. А затраты на бутилирование и доставку превышают рентабельность.

       Губернатор подчеркнул, что он не против развития горной промышленности, но, учитывая уникальную природу Камчатки, все эти работы следует вести при строгом выполнении всех природоохранных мероприятий. Возвращаясь к вопросу о геологическом музее, В.В. Солодов сказал, что в ближайшее время планируется строительство большого музейного комплекса, в котором неплохо было бы организовать отдел, посвященный геологии и полезным ископаемым края.

       В части подготовки специалистов для геологической отрасли, Губернатор отметил, при Педагогическом университете им. Витуса Беринга будет организовано обучение студентов, с учетом их дальнейшего использования и при изучении термальных и минеральных вод, проведении инженерно-геологических исследований.

       В.В. Солодов поделился впечатлениями от встречи с Министром энергетики РФ С.Е. Цивилевым, на которой обсуждались проблемы энергетики края. Строительство приливной гидроэлектростанции в устье р. Пенжины – это теперь не гипотетический прожект, а вполне реальная перспектива в будущем.

       Эти и многие другие высказывания Владимира Викторовича Солодова с интересом, пониманием и одобрением были восприняты работниками Камчатского филиала.

2025-09-29

Перейти к разделу Новости


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ - РОСНЕДРА

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ФБУ Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу

Портал исполнительных органов государственной власти Камчатского края